Чибичян Артур Асвадурович
12.02.1982г. – 12.09.2022г.
Артур родился и вырос в селе Чалтырь. Учился в средней школе №1. Много лет проработал водителем скорой помощи в Мясниковской ЦРБ, механизатором в колхозе им. Шаумяна.
Артур был добрым и отзывчивым человеком. Самым лучшим отцом, сыном, братом и мужем. Он был сильным духом человек, с девизом «Никогда не сдаваться». Когда началась специальная военная операция, Артур не смог остаться в стороне, со словами: «Кто, если не я», в конце апреля 2022 года он уехал в Молькино ( тренировочный полигон), прошел военную подготовку и был отправлен в Украину. Он попал в 10-й штурмовой батальон пулемётчиком, с позывным «Образец». Его боевой товарищ рассказывал: «Артур был настоящим героем и хорошим другом, который всегда прикроет, рискуя своей жизнью. Артур, под обстрелом снайпера, затаскивал в окоп раненых с поля боя».
12 сентября 2022 года Артур погиб в боях под Артёмовском. Под залповым огнём «Града» он вывозил на машине раненых, снаряд попал в его машину.
Артура наградили посмертно «Орденом Мужества» и медалью «За Отвагу».
Артура похоронили на кладбище в селе Чалтырь.
Как эту боль родным перенести,
Когда на части сердце рвется?
И не вернуть, и не забыть,
Лишь с болью жить нам остается.
(Вечная память Артуру)
Да, очень горько и больно осознавать, что мы теряем молодых, здоровых ребят - будущее нашей страны. Но любая война - это всегда потери, боль и страдания. Они погибают за Победу, за Мир, за Родину, за будущее России!
И очень хочется верить, что спецоперация в Украине скоро закончится и над нашими головами вновь будет мирное небо.
Большая беда (под названием война) пришла в наш дом, в дом Чибичяна Артура Асвадуровича, родителей, сестер, брата. Когда началась спецоперация, Артур не смог остаться в стороне, но военкомат ему отказал (всвязи с тем, что он не служил). Но он с детства был настойчивым и всегда добивался своей цели. Узнав о ЧВК «Вагнер» Артур не задумываясь записался в их ряды. В апреле, вечером приехал поздравил маму с днем рождения, маме сказал, что уезжает на вахту на север. А рано утром отправился в «Молькино» для прохождения военной подготовки, пройдя подготовку в кротчайший срок и сдав экзамены на отлично, был отправлен на Украину. Служил в 10-М Штурмовом отряде «Вагнер» пулеметчиком.
Эти ребята шли первыми напролом, они всю тяжелую и опасную работу берут на себя.
Артур родился 12.02.1982г. и вырос в селе Чалтырь в семье Чибичян Асвадура Богосовича и Чибичян Нварт Мартиросовны. Мясниковского района. Окончил школу № 1. Работал водителем на машине скорой помощи в Мясниковской ЦРБ, механизатором в колхозе «Шаумяна». Он был замечательным сыном, отцом, самым лучшим братом и любимым дядей для племянников. Он был опорой на которого всегда можно было положится. Его любовь, забота, шутки были бесценны. А теперь остается только смотреть видео с Артурчиком, плакать и проклинать войну, которая забрала у нас полсердца, у детей отца. У Артурчика остались два замечательных сына, в которых он души не чаял. Даже боевые товарищи говорят, что в минуты затишья Артур «Образец» с огромной любовью рассказывал о сыновьях, говорил как он за ними скучает. Носил при себе фото детей на которое часто сидел, смотрел и молчал.
- Такое ощущение, что быть воином - это было его предназначение. Он действительно борец, сильный духом человек, в нем кипела ненависть к фашистам, самый большой страх у Артура был за сыновей и родных. Идя в бой, слова которые говорил Артур «Дел за тебя» - вспоминают о нем боевые товарищи.
- Для Артура слово «дружба» - это был не пустой звук. Он умел дружить, всегда готов был прийти на помощь. Добрый, отзывчивый парень, - рассказывают приятели. - И очень любил свою семью, родителей, сестер, брата, сыновей, племянников. А они им гордились, племянники в нем души нечаяли. Это был действительно человек с большой буквы и золотым сердцем. Перед отъездом он приехал к сестре Оксане,- сказал «Я хочу защитить вас всех от фашистких захватчиков». Он боялся за всех нас, за свою семью, за детей.
- Если они придут сюда, они вырежут наших детей, говорил Артур.
Зная Артура характер, отговаривать было бессмысленно. Он бы все равно сделал как считает нужным.
Из рассказа боевого товарища:
Столько мужества, отваги, бесстрашия было в одном человеке, у него была только ненависть к фашистам и цель не допустить их на нашу землю. Он был человек слова, задача стоит и ее нужно выполнить. С ним нестрашно было повернутся спиной.
У них было боевое братство «Своих не бросаем».
После очередного боя на поле остались раненые (по военному 300-тые), Вокруг раздавались стоны и крики, противник вел ожесточенный огонь. Артур не побоялся и пополз к ребятам выносил из под огня противника раненых товарищей, доставлял их по одному в окопы, оказывал им помощь. А там и другие присоединись, но не смотря на огромную опасность Артур это сделал. Навыки работы в бригаде скорой помощи ему помогали оказывать первую помощь бойцам. Из рассказов боевых товарищей, у Артура была очень хорошая черта, забирая с поля боя тела, он первым делом щупал пульс, если хоть какое то было подозрение на пульс, этих ребят он выносил первыми, потом уже забирали груз 200. Таким способом он спас не одну жизнь. Он шутил даже тогда, когда хотелось выть от страха и боли, тем самым поддерживал боевой дух у ребят.
12 сентября 2022 года Артур погиб в боях под Артёмовском (Бахмутом) освобождая окраину города, Донецкой Народной Республики. Под залповым огнем «Град», который имеет репутацию грозного и страшного оружия, не оставляет шансов на выживание. Со слов ребят, в машину погрузили раненных, около 15 человек. В этот момент хохлы начали обстрел, в машине убило водителя, Артур побежал к машине, ему ребята кричали «Образец» стой, а он кричал там ребята. Скинув тело водителя из кабины машины сам сел за руль, он успел только завести машину и в этот момент был прилет по машине, сгорели все кто был там.
Ему было только 40 лет. Это невосполнимая и очень горькая утрата для нас.
В смертельный бой, последний бой
Вставал Артур со дна окопа.
Рвал жилы, душу, глотки рвал,
У развороченного дота.
Он знал, он точно знал,
Что, не смотря на всю стихию.
Она, любимая, Она,
В живых останется, РОССИЯ!
Он был настоящим патриотом, мечтающим быть военным и он им стал, страшно, что посмертно. Он стал настоящим защитником своего Отечества. Не спасовал, когда на территории Украины подняли голову националисты, когда начали во всей своей отвратительной гнусности проявляться фашистские настроения, когда стал угнетаться и уничтожаться русский народ на территории ДНР и ЛНР. И по приказу своего сердца, принял решение и с оружием в руках защищал жизни жителей Украины, защищал интересы нашего Отечества, тем самым не допустил распространения еще большей беды, войны и жертв на территории нашего государства. К сожалению, военные действия невозможны без потерь, и так случилось, что Артур отдал свою жизнь. Тяжело дышать от свалившихся бед на всех на нас, невозможно подобрать слова, которые смогли бы смягчить боль утраты близкого нам человека. Он был красой и гордостью семьи, пользовался уважением и любовью всех, кто его знал.
Артур был с очень доброй улыбкой, у него даже глаза всегда улыбались. Он любил свой район и конечно пошел выполнять свой долг, как того и требовала от него страна. Действительно, он был очень дисциплинированным, очень любознательным, он пользовался уважением у всех, он был очень уважительным. Светлая память о Артуре как о верном товарище, о доблестном воине, самоотверженном защитнике Родины навсегда останется в наших сердцах.
Артур проявил высшую степень патриотизма, отдал жизнь за свою Родину, за всех нас, за родных.
За проявленную высшую степень патриотизма отмечен наградами ЧВК «Вагнер» «За отвагу и мужество»,
«За кровь и храбрость»
«Орденом мужества».
Руководством Луганской Народной Республики награжден медалью «За отвагу».
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении
воинского долга, Указом Президента Российской Федерации Артур Асвадурович Чибичян награжден орденом Мужества посмертно.
Артура похоронили на кладбище в селе Чалтырь. Ему было 40 лет...
Вечная память тебе, российский воин!
Светлая память о тебе, как о прекрасном сыне, отце, брате, дяде, верном товарище, о доблестном и самоотверженном защитнике Родины навсегда останется в наших сердцах.
На Артемовской высотке раздается тихий стон:
-Здесь я, мама, на кургане, не убит, не побежден!
Лишь твоя любовь, родная, заставляет сердце жить...
Хоть на мне плита большая, полутонная лежит...
Я держал высотку, мама, не смыкая в ночь очей.
Хоть вокруг меня кружило тысяч пять хохлочертей!
Я не сдал страну родную и не предал край родной...
Но теперь лежу разбитый...каменный...
Но я живой!!!...
Любим тебя родной очень, очень!
|
Теликян Сурен Ованесович родился 28 мая 1983 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Сурен был вторым из троих детей в семье Теликянов. Отец - Ованес Суренович – инженер-механик, мать - Сусанна Асватуровна – учитель географии. Сурен рос любознательным, смышленым и старательным. С детства его особенно притягивала история и, в частности, исторические военные события. Так совпало, что Сурен родился в День пограничника и рос с искренним ощущением, что он будет защищать границы своей Родины. Однако, после окончания школы в 2000-ом году, решил последовать примеру своего отца и поступил в Донской Государственный Технический Университет, выбрав при этом творческую специальность – художественную обработку металлов. Работы Сурена можно увидеть на многих улицах и во дворах родного села. Их отличают особенный, привлекательный и запоминающийся почерк мастера. Сурен всегда умел подчеркнуть окружающую его красоту через металл.
Однако жизнь сложилась так, что наша Родина вынуждена стала отстаивать свои национальные интересы и традиции на поле боя. Сурен не мог быть непричастным к Специальной Военной Операции (СВО). 29 июня 2023 года он подписал контракт с Министерством Обороны Российской Федерации. Пройдя первоначальную подготовку, Сурен был зачислен гранатометчиком 3 гранатометного отделения 2 гранатометного взвода 1 штурмовой роты «В» военной части № 84839 и отправился выполнять свой воинский долг в Донецкую Народную Республику. 27 августа 2023 года, при выполнении очередного задания командования по очистке освобожденных территорий получил первое ранение, был госпитализирован. В период лечения он мысленно был рядом со своими боевыми товарищами и стремился обратно на боевые позиции.
В декабре 2023 года, Сурен получил второе ранение, но отказался покидать место военной службы. Несмотря на ранение, он продолжал стоять плечом к плечу со своими боевыми товарищами по СВО.
При первой возможности Сурен выходил на связь с родными и всегда успокаивал, что все у него хорошо. Последний раз голос сына Сусанна Асватуровна услышала 25 апреля 2024 года. Сурен очень аккуратно, щадя мамины нервы, предупредил, что пока будет не на связи: «Мама, я ушел в тишину. Я вас люблю…» Это означало, что ни сообщений, ни звонков не будет какой-то период. И ушел на выполнение очередного боевого задания. Рядовой Теликян Сурен возглавил штурмовую группу, которая должна была выбить противника и закрепиться в блиндажах ВСУ. Долгое время о дальнейшей судьбе штурмовой группы новостей не поступало. Только в 20-х числах мая родителям Сурена сообщили, что их сын считается без вести пропавшим. Начались долгие поиски по госпиталям и разным инстанциям и нигде никакой информации. И только 17 февраля 2025 года, по личным вещам и останкам, было установлено – рядовой Теликян Сурен Ованесович погиб 10 мая 2024 года при выполнении боевого приказа на территории, занятой Военными Силами Украины. В свидетельстве о смерти указано: н.п. Ивановское, Артемовский район, Донецкая Народная Республика.
Сурен погиб, не отметив свой сорок первый день рождения, защищая интересы Родины и мирное будущее новых поколений. Живым напоминанием о Сурене
являются его дети: дочь София – 2012 года рождения и сын Ованес – 2017 года рождения.
Сурен ушел в расцвете сил, многое не успев сделать. Но он оставил неизгладимый след в памяти родных и близких, друзей и жителей Мясниковского района.
Мы запомним Теликяна Сурена Ованесовича добрым, приветливым и очень отзывчивым человеком, у которого была одна отличительная черта – обостренное чувство справедливости - именно поэтому он упорно стремился к достижению верных целей.
Светлая память. Низкий поклон.
|